Te interesa saber

Fecha
| 02 Dic 2023
El despilfarro alimentario, un agujero negro en la búsqueda de una economía circular sostenible

El despilfarro alimentario hace inútiles los esfuerzos de descarbonización emprendidos en la producción de alimentos, pues los vierte directamente a un sumidero.

Sigue leyendo

| 22 Nov 2023
Todas las especies acuáticas de las desembocaduras de los ríos están contaminadas por microplásticos

Todas especies acuáticas de las desembocaduras de los ríos al mar Mediterráneo y al océano Atlántico están contaminadas por microplásticos.

Sigue leyendo

| 08 Nov 2023
Cómo ayudar a los bosques a adaptarse al cambio climático

Los bosques son un importante sumidero de carbono por su capacidad de fijar dióxido de carbono de la atmósfera al hacer la fotosíntesis. Sin embargo, también ellos sufren las consecuencias del cambio climático.

Sigue leyendo

| 08 Nov 2023
Las mujeres científicas siguen discriminadas 156 años después del nacimiento de Marie Curie

Han pasado más de 100 años durante los que la sociedad en general, y la ciencia en particular, han evolucionado muchísimo. Pero las tretas empleadas para el desprestigio de las mujeres siguen vigentes en ciencia.

Sigue leyendo

| 16 Oct 2023
Así se transforman los residuos de aceituna en una fuente de energía

El sector agroindustrial genera una gran cantidad de desechos y subproductos que tienen un potencial significativo como biomasa lignocelulósica, una fuente de materia prima altamente valiosa y renovable para producir energía con un impacto neutro en carbono a nivel global.

Sigue leyendo

Las cianobacterias y su capacidad para elaborar fertilizantes naturales

Un estudio realizado en el Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF), perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), demostró la existencia de cianobacterias capaces de hacer simbiosis con arroz.

Sigue leyendo

¿Podemos predecir las cosechas de setas silvestres?

Con la llegada del otoño, el suelo de muchos bosques se cubre de setas, dando pie a que los amantes de estos hongos salgan a la caza de boletus, níscalos y rebozuelos, entre otros, para disfrutarlos después en la cocina.

Sigue leyendo

| 09 Oct 2023
Confirman que el verano de 2022 fue el más caluroso en España en los últimos 700 años

En España durante el verano de 2022 se alcanzaron temperaturas sin precedentes en los últimos 700 años.

Sigue leyendo