Noticias

Fecha
Córdoba | 01 Dic 2020
Desarrollan un sistema de identificación genética para la perdiz roja

La perdiz roja (Alectoris rufa) es una de las especies cinegéticas más emblemáticas de la fauna española. Sin embargo, el aumento de la caza y la pérdida de hábitat está provocando que el número de estas aves descienda drásticamente. La Unidad de investigación en Recursos Cinegéticos y Piscícolas de la Universidad de Córdoba trabaja para atajar su hibridación.

Sigue leyendo

Granada | 30 Nov 2020
Defienden la necesidad de incluir una base científica en los debates políticos para la gestión y control de los incendios forestales

La revista ‘Science’ publica la carta de cuatro científicos de distintas universidades internacionales, entre ellas la UGR, para promover un debate crítico sobre el medioambiente. El cambio climático, el abandono rural y la gestión de los bosques han aumentado la virulencia del fuego y sus múltiples consecuencias catastróficas tanto para la naturaleza como para el ser humano.

Sigue leyendo

Internacional | 24 Nov 2020
El Director General de la FAO destaca el potencial de la bioeconomía para promover sistemas agroalimentarios sostenibles

“Una bioeconomía que promueva las tan esperadas y necesarias bioinnovaciones debería ser fundamental en el marco de una recuperación posterior a la pandemia para reconstruir mejor y en especial para incrementar el valor de la biomasa in situ, aumentando la eficiencia de los procesos de producción y minimizando las pérdidas y el desperdicio de alimentos".

Sigue leyendo

Granada | 24 Nov 2020
Demuestran que los suelos con cubierta vegetal favorecen la diversidad de las mariposas en el olivar en pendiente

Un equipo de investigación del Instituto de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) confirma que el manejo del suelo con cubiertas vegetales en los olivares en pendiente propicia la diversidad de lepidópteros utilizados como bioindicadores de la salud del ecosistema. El objetivo de este trabajo es aportar datos que ayuden a tomar decisiones para preservar la riqueza biológica de estos entornos en proceso de abandono, por su escasa rentabilidad económica.

Sigue leyendo

Córdoba | 24 Nov 2020
Identifican las bacterias que pueden hacer enfermar a las tortugas del Bolsón

Un equipo de investigación de diferentes universidades e institutos mexicanos en el que ha colaborado el catedrático de Zoología de la Universidad de Córdoba Francisco Sánchez Tortosa, ha analizado las bacterias presentes en las garrapatas del tipo 'Ornithodoros turicata' que parasitan las tortugas y que pueden ser transmisoras de enfermedades. Esta investigación puede ayudar en las estrategias de conservación de la especie.

Sigue leyendo

Efectos combinados del cambio global en abejorros

La disminución de las poblaciones de abejas ha atraído recientemente la atención de investigadores, conservacionistas y el público en general, siendo la polinización mediada por insectos un proceso clave para los ecosistemas terrestres y para la producción de cultivos.

Sigue leyendo

Andalucía | 20 Nov 2020
Los viñedos situados en paisajes naturales sufren menos plagas y requieren menos pesticidas

La degradación del paisaje incrementa los daños causados por plagas y el uso de pesticidas en viñedos. El trabajo, liderado por Daniel Paredes (Universidad de California), ha sido publicado en la prestigiosa revista Ecology Letters, y recoge el análisis de una base de datos sobre gestión de plagas en cerca de 400 viñedos andaluces durante 13 años.

Sigue leyendo

Córdoba | 17 Nov 2020
Identifican cuáles son las especies invasoras que Europa necesita erradicar con más urgencia

Un equipo de investigación internacional, en el que participa la Universidad de Córdoba, ha analizado el riesgo de impacto y la efectividad de las posibles estrategias de erradicación tanto de especies invasoras ya presentes en la región como de aquellas que podrían llegar.

Sigue leyendo

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar