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Fecha
| 18 Ene 2022
Captura y utilización de CO₂: qué hacer para no caer en el lado oscuro

Frenar y revertir el calentamiento global, producido por las emisiones antropogénicas de gases de efecto invernadero, es una prioridad urgente. El dióxido de carbono (CO₂) es el gas de efecto invernadero más importante, y el que se utiliza como referencia.

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El caso Sinjajevina: de pastos comunales protegidos a campo de entrenamiento militar

Los comunales pastoriles son pastos conservados por comunidades locales que los gestionan mediante sistemas de gobernanza propios, dinámicos y adaptativos que garantizan el uso sostenido de los recursos naturales.

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| 27 Dic 2021
La desaparición de los humedales amenaza a las libélulas en todo el mundo – Lista Roja de la UICN

La destrucción de los humedales está provocando un declive de las libélulas en todo el mundo, según la primera evaluación mundial de estas especies publicada en la actualización de hoy de la Lista Roja de la UICN de Especies Amenazadas™.

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| 27 Dic 2021
El caballo de Atila y los desastres ambientales modernos

La actividad humana ha generado lugares y momentos donde “no crece ni la hierba”, pero qué duda cabe de que la era de la industrialización y sus vertiginosos avances tecnológicos han aumentado la frecuencia e intensidad de estos desastres ecológicos.

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| 20 Dic 2021
¿Pescado y marisco para Navidad? Cómo elegir el más saludable y sostenible según su etiqueta

Los alimentos que proceden de los océanos desempeñan un papel crucial en la consecución de la meta que supone alimentar a la población mundial conforme a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) marcados por la ONU.

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Los desafíos invisibles de una agricultura verde en Europa

La agricultura es medio ambiente, forma agroecosistemas, y las prácticas sostenibles en agricultura sirven tanto a la salud de la población como a la del planeta.

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| 14 Dic 2021
La huella de carbono: cómo enlazar la acción climática con nuestra vida cotidiana

El consumo ciudadano es el principal responsable de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI): entre el 60 y el 75 % de los GEI están ligados a nuestro transporte, comida, vestido o climatización.

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| 14 Dic 2021
Las doce consecuencias de la crisis climática en las montañas

En los Pirineos cada vez hay menor disponibilidad de agua, se constatan cambios en la biodiversidad vegetal y animal, y es evidente que la línea del bosque asciende hacia zonas ocupadas antes solo por praderas. Se vive una nueva realidad social en los pequeños núcleos y pueblos.

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