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Las cianobacterias y su capacidad para elaborar fertilizantes naturales

Un estudio realizado en el Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF), perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), demostró la existencia de cianobacterias capaces de hacer simbiosis con arroz.

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¿Podemos predecir las cosechas de setas silvestres?

Con la llegada del otoño, el suelo de muchos bosques se cubre de setas, dando pie a que los amantes de estos hongos salgan a la caza de boletus, níscalos y rebozuelos, entre otros, para disfrutarlos después en la cocina.

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| 09 Oct 2023
Confirman que el verano de 2022 fue el más caluroso en España en los últimos 700 años

En España durante el verano de 2022 se alcanzaron temperaturas sin precedentes en los últimos 700 años.

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| 11 Sep 2023
Invernaderos hídricamente inteligentes en Uzbekistán

Objetivo introducir nuevos métodos y herramientas de cultivo que redujeran el consumo de agua y la mano de obra y, a la vez, incrementaran el rendimiento y la calidad de los cultivos, así como los ingresos.

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Un observatorio global para monitorizar la biodiversidad de la Tierra

El planeta está sufriendo una crisis provocada por unos niveles de pérdida de biodiversidad nunca antes vistos.

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Secretos de gigantes: cómo los árboles más altos superan las sequías

Una revisión bibliográfica publicada en New Phytologist concluye que los árboles más altos son capaces de superar las sequías (al menos las de corta duración) gracias a una serie de adaptaciones que desarrollan a medida que ganan altura.

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Identifican bioindicadores presentes cerca las raíces tras los incendios forestales

Un equipo de la estación experimental del Zaidín-CSIC han estudiado la evolución de las comunidades microbianas existentes en bosques mediterráneos afectados por incendios.

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| 26 Jul 2023
La huella química de los humanos en la Antártida

Las zonas libres de hielo suponen menos del 0,5 % de la superficie del continente Antártico. Estas áreas son las más ricas en términos de diversidad ecológica, pero también son las más vulnerables y en mayor riesgo de degradación física y biológica.

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