Logotipo del Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura ArtesanalesAño Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha proclamado 2022 como el Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales (AIPAA). Este Año Internacional representa una oportunidad para destacar el importante papel que tienen la pesca y la acuicultura artesanales en pequeña escala para los sistemas alimentarios, medios de vida, cultura y medio ambiente.

El objetivo de celebrar el AIPAA 2022 es doble: el Año se propone dirigir la atención del mundo a la función de los pequeños pescadores, acuicultores y trabajadores del pescado en la seguridad alimentaria y la nutrición, la erradicación de la pobreza y el uso sostenible de los recursos naturales, con lo que se incrementa la conciencia mundial y la acción para darles apoyo.

La celebración también es oportunidad para mejorar el diálogo entre diferentes participantes y, asimismo, para fortalecer la asociación de los pequeños productores entre sí y que adquieran visibilidad, que sean escuchados e incluidos en la formulación de las políticas y en la toma de decisiones que dan forma a su vida cotidiana, desde el nivel de la comunidad local hasta los foros internacionales y mundiales.

Desde la Fundación Descubre queremos ayudar a conseguir estas metas. Este espacio te ofrece un banco de recursos con información destacada sobre la pesca y la acuicultura artesanales, con recursos textuales y audiovisuales.

¡Disfruta de los contenidos que hemos preparado para ti!

Preguntas y respuestas

¿Qué impacto tiene la pesca artesanal sobre la biodiversidad marina?

La pesca artesanal y la conservación del medio ambiente tienen una larga historia con muchas características comunes pero…

Sigue leyendo

¿Qué son los Objetivos de Desarrollo Sostenible?

Son tres los ingredientes que se necesitan para alcanzar la receta del Desarrollo Sostenible: desarrollo económico, desarrollo social…

Sigue leyendo

¿Cómo afecta el cambio climático a la pesca?

La pesca es un recurso fundamental para la subsistencia del ser humano en nuestro planeta. Eso está claro,…

Sigue leyendo

Ver más


Te interesa saber

| 24 Ene 2022
¿Por qué celebrar un Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales?

Los peces, los moluscos, los crustáceos y las plantas acuáticas son alimentos fundamentales, esenciales e indispensables que las personas de todo el mundo consumen como parte de dietas saludables, de su patrimonio cultural o su tradición culinaria.

Sigue leyendo

Ver más


Noticias

Desarrollan un proceso para producir biomasa procedente de microalgas como alimento en acuicultura

Investigadores del Grupo de Biotecnología de Microalgas marinas de la Universidad de Almería han desarrollado un proceso para obtener microalgas que aumenta la producción de biomasa rica en grasas poliinsaturadas beneficiosas para las especies acuícolas, mediante la adición de fertilizantes y la reutilización de agua portadora de nutrientes. El proceso, más barato y respetuoso con el medio ambiente, ha sido publicado en la revista Bioresource Technology bajo el título Medium recycling for Nannochloropsis gaditana cultures for aquaculture.

Sigue leyendo

La jaiba azul demuestra su potencial invasor en el Delta del Ebro

Un trabajo liderado por la Estación Biológica de Doñana - CSIC y el Parc Natural del Delta de l'Ebre, publicado en Marine Pollution Bulletin, acaba de confirmar los peores augurios en relación a la jaiba azul (Callinectes sapidus), un cangrejo nativo del Atlántico occidental, ha estado presente en Europa desde principios del siglo XX.

Sigue leyendo

Ver más


Proyectos

Icono del evento Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura ArtesanalesFotografía ilustrativa del proyecto
Proyectos
Proyecto BestBrood: viabilidad económica de la acuicultura de especies emergentes

El principal objetivo del proyecto BESTBROOD es impulsar la viabilidad económica de la acuicultura de especies emergentes a través de la mejora de su capacidad reproductiva mediante el uso de técnicas reproductivas innovadoras y biotecnología.

Icono del evento Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura ArtesanalesFotografía ilustrativa del proyecto
Proyectos
Guiando a las AMP del Mediterráneo a través de la era del cambio climático: construyendo resiliencia y adaptación – MPA-ADAPT

La necesidad de comprender y trabajar para construir resiliencia tanto para las comunidades costeras como para la biodiversidad marina, a través de la gestión adaptativa, se ha convertido en un elemento esencial para la mitigación y adaptación a los rápidos cambios para mantener y proteger ecosistemas saludables en las AMP.

Icono del evento Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura ArtesanalesFotografía ilustrativa del proyecto
Proyectos
Visor de acuicultura

La Secretaría General de Pesca ha desarrollado un visor cartográfico que integra la información más relevante para el desarrollo de la acuicultura.

Ver más


Recursos

Icono del evento Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura ArtesanalesFotografía ilustrativa del recurso
Sea Walls: Artists for Oceans

Como resultado directo del impacto de la COVID-19, la Fundación PangeaSeed lanzó este material creativo para colorear y ayudar a la promoción en defensa de nuestros mares.

Ver recurso

Ver más


Ir al contenido