Logotipo del Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura ArtesanalesAño Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha proclamado 2022 como el Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales (AIPAA). Este Año Internacional representa una oportunidad para destacar el importante papel que tienen la pesca y la acuicultura artesanales en pequeña escala para los sistemas alimentarios, medios de vida, cultura y medio ambiente.

El objetivo de celebrar el AIPAA 2022 es doble: el Año se propone dirigir la atención del mundo a la función de los pequeños pescadores, acuicultores y trabajadores del pescado en la seguridad alimentaria y la nutrición, la erradicación de la pobreza y el uso sostenible de los recursos naturales, con lo que se incrementa la conciencia mundial y la acción para darles apoyo.

La celebración también es oportunidad para mejorar el diálogo entre diferentes participantes y, asimismo, para fortalecer la asociación de los pequeños productores entre sí y que adquieran visibilidad, que sean escuchados e incluidos en la formulación de las políticas y en la toma de decisiones que dan forma a su vida cotidiana, desde el nivel de la comunidad local hasta los foros internacionales y mundiales.

Desde la Fundación Descubre queremos ayudar a conseguir estas metas. Este espacio te ofrece un banco de recursos con información destacada sobre la pesca y la acuicultura artesanales, con recursos textuales y audiovisuales.

¡Disfruta de los contenidos que hemos preparado para ti!

Preguntas y respuestas

¿Es la acuicultura una impulsora de biodiversidad?

Si tenemos en cuenta que gracias a la acuicultura se están llevando a cabo repoblaciones de especies como…

Sigue leyendo

¿Cómo afecta el cambio climático a la pesca?

La pesca es un recurso fundamental para la subsistencia del ser humano en nuestro planeta. Eso está claro,…

Sigue leyendo

¿Qué impacto tiene la pesca artesanal sobre la biodiversidad marina?

La pesca artesanal y la conservación del medio ambiente tienen una larga historia con muchas características comunes pero…

Sigue leyendo

Ver más


Te interesa saber

| 24 Ene 2022
¿Por qué celebrar un Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales?

Los peces, los moluscos, los crustáceos y las plantas acuáticas son alimentos fundamentales, esenciales e indispensables que las personas de todo el mundo consumen como parte de dietas saludables, de su patrimonio cultural o su tradición culinaria.

Sigue leyendo

Ver más


Noticias

Desarrollan un proceso para producir biomasa procedente de microalgas como alimento en acuicultura

Investigadores del Grupo de Biotecnología de Microalgas marinas de la Universidad de Almería han desarrollado un proceso para obtener microalgas que aumenta la producción de biomasa rica en grasas poliinsaturadas beneficiosas para las especies acuícolas, mediante la adición de fertilizantes y la reutilización de agua portadora de nutrientes. El proceso, más barato y respetuoso con el medio ambiente, ha sido publicado en la revista Bioresource Technology bajo el título Medium recycling for Nannochloropsis gaditana cultures for aquaculture.

Sigue leyendo

La jaiba azul demuestra su potencial invasor en el Delta del Ebro

Un trabajo liderado por la Estación Biológica de Doñana - CSIC y el Parc Natural del Delta de l'Ebre, publicado en Marine Pollution Bulletin, acaba de confirmar los peores augurios en relación a la jaiba azul (Callinectes sapidus), un cangrejo nativo del Atlántico occidental, ha estado presente en Europa desde principios del siglo XX.

Sigue leyendo

Ver más


Proyectos

Icono del evento Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura ArtesanalesFotografía ilustrativa del proyecto
Proyectos
Proyecto Bosque Azul

Aunque se han logrado muchos avances en los últimos años, aún existen muchos desafíos asociados con desbloquear los valores del carbono costero y los servicios ecosistémicos, y luego convertirlos en ingresos y opciones de gestión. 

Icono del evento Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura ArtesanalesFotografía ilustrativa del proyecto
Proyectos
Observatorio Español de Acuicultura

El Observatorio Español de Acuicultura (OESA) es un proyecto propio de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica. Su objetivo es servir de plataforma para el seguimiento y análisis del desarrollo de la acuicultura en España, impulsando su sostenibilidad, reforzando su imagen entre la sociedad, apoyando la realización de proyectos de investigación, el desarrollo tecnológico y, especialmente la innovación medio ambiental, fomentando la transferencia del conocimiento y apoyando la cooperación internacional.

Icono del evento Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura ArtesanalesFotografía ilustrativa del proyecto
Proyectos
Ocean Risk and Resilience Action Alliance

El objetivo de ORRAA (Ocean Risk and Resilience Action Alliance) es impulsar una inversión de 500 millones de dólares en soluciones basadas en la naturaleza para 2030 y generar al menos 50 productos financieros novedosos para 2030, lo que tendrá un impacto positivo en la resiliencia de al menos 250 millones de personas en las zonas costeras de todo el mundo. 

Ver más


Recursos

Icono del evento Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura ArtesanalesFotografía ilustrativa del recurso
Mandalas para promover la acuicultura sostenible

Si quieres dar rienda suelta al artista que llevas dentro, desde BioDíver, web de la Fundación Biodiversidad para niños y niñas, te proponen serie de preciosas mandalas acuícolas para que las colorees como te dicte tu imaginación.

Ver recurso

Ver más


Ir al contenido