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Fecha
| 13 Mar 2023
Ostras, caracoles y babosas optan al premio del molusco del año

El caracol burbuja ondulado de Canarias es uno de los finalistas, gracias a la nominación de dos investigadores españoles. Otros cuatro invertebrados optan al galardón internacional, que consistirá en financiar la secuenciación genética al científico que lo haya propuesto.

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| 06 Mar 2023
Cómo aprovechar a gran escala los restos de la industria alimentaria

Investigadores estadounidenses evalúan cómo mejorar la seguridad energética y reducir el impacto ambiental, dándole una segunda vida a la basura orgánica.

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| 27 Feb 2023
La sorprendente resiliencia de los abetos mediterráneos al cambio climático

La sequía estival es un rasgo que ha moldeado los ciclos biológicos y el funcionamiento de los bosques mediterráneos desde los orígenes del clima que les afecta. Se han descrito numerosos mecanismos de los bosques para evitar la pérdida de agua y posterior deshidratación.

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Insectos que se alimentan de plagas, una alternativa frente a la resistencia a los pesticidas

Algunos agricultores introducen en sus invernaderos a estos pequeños animales invertebrados que devoran las plagas, porque son la única alternativa para acabar con ellas. Para que sea eficaz, es importante que permanezcan en el cultivo incluso cuando no haya plagas dañinas.

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| 14 Feb 2023
El mayor lago de Europa occidental acumula 600 toneladas de microplásticos

A primera vista, las aguas del lago Lemán, el más grande de Europa occidental, parecen inmaculadas, pero si se miran con un microscopio se descubre que acumulan cerca de 600 toneladas de microplásticos.

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Las ‘trementinaires’ no eran brujas, sino grandes conocedoras de la naturaleza

Estas mujeres del Pirineo Catalán destacaron durante el siglo XIX y primera mitad del XX por su amplio conocimiento sobre las hierbas locales y sus propiedades medicinales.

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| 14 Feb 2023
Océanos de plástico: mucho más allá de lo visible

Se vierten anualmente a los océanos entre 8 y 12 millones de toneladas de plástico, y no existe ninguna previsión a corto plazo de que este valor vaya a disminuir, más bien lo contrario.

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Cómo hacer la dieta mediterránea aún más saludable para las personas y el planeta

Demuestran la eficacia de la dieta mediterránea en la prevención primaria y secundaria de enfermedades cardiovasculares y se ha asociado con un envejecimiento saludable.

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