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| 17 Oct 2023

El Ifapa participa en el proyecto BELIS para la mejora de las leguminosas a nivel europeo

El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) será una de las entidades europeas que desarrollen el proyecto BELIS:  Breeding European Legumes for Increased Sustainability, un proyecto de investigación de cinco años de duración que busca aportar herramientas y soluciones para mejorar la sostenibilidad económica de los sistemas de cultivo basados en leguminosas.

En total serán 34 socios de 18 países diferentes los que participen en el proyecto, incluidos institutos de investigación y técnicos, fitomejoradores y empresas de semillas, así como otros actores relevantes en la mejora de leguminosas. El lanzamiento tendrá lugar los próximos días 17 y 18 de noviembre en una reunión inaugural en Ancenis (Francia), donde las entidades participantes trabajarán sobre los objetivos y metodologías que se van a desarrollar.

El Ifapa es una de las cuatro organizaciones españolas participantes en el proyecto junto con la empresa de semillas Agrovegetal, el Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza y el Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC. Concretamente, el instituto andaluz desarrollará nuevas herramientas genómicas para acelerar la mejora de la calidad, rendimiento y resistencia a estreses bióticos (jopo y ascochyta) y abióticos (sequía) en habas, garbanzos y vezas.

Para ello, los investigadores del Ifapa fenotiparán nuevos materiales, validarán marcadores moleculares ya identificados asociados a caracteres de interés y desarrollarán modelos de calibración NIRs para caracteres de calidad (proteína, factores antinutritivos, etc.) que permitan predecir y seleccionar eficientemente los materiales más idóneos en los programas de mejora.  Además, en colaboración con la empresa Agrovegetal realizarán el fenotipado de 200 variedades de habas para medir su resistencia al jopo.

El proyecto BELIS en su conjunto se centrará en siete cultivos forrajeros (tréboles rojo, blanco, tréboles anuales, alfalfa, esparceta, lotus y vezas) y siete cultivos de grano (guisante, haba, soja, altramuz blanco, lenteja, garbanzo y judía) que representan la diversidad de especies de leguminosas cultivadas en Europa.

Así, BELIS, un proyecto que ha recibido financiación del programa de investigación e innovación Horizonte Europa, aportará avances científicos e innovaciones técnicas sobre aspectos clave del proceso de mejora, como son métodos y herramientas de genotipado y fenotipado, propuestas de caracterización agronómica y tecnológica de variedades, ensayos cruzados en diferentes condiciones y vías para mejorar y homogeneizar los procesos de registro.

Todos estos resultados se transmitirán para diseñar y validar nuevos modelos de gobernanza y negocio para la industria de mejora genética de leguminosas. Para ello, un ambicioso plan de creación de redes, difusión, capacitación y explotación contribuirá a que los resultados y recomendaciones de BELIS lleguen al sector del fitomejoramiento, a los agricultores y a los organismos reguladores.

Retos de sostenibilidad y competitividad en el cultivo de leguminosas

Se sabe que las legumbres aportan múltiples beneficios a los sistemas agrícolas y alimentarios: son una fuente de proteínas y otros nutrientes para el consumo humano y animal, y cuando se incluyen en los sistemas de cultivo pueden fijar el nitrógeno atmosférico, además de otras ventajas ligadas a la rotación de cultivos. Sin embargo, su presencia en la agricultura europea no ha alcanzado su potencial, y Europa sigue dependiendo en gran medida de las importaciones de proteínas vegetales. Una de las razones es la falta de suficientes variedades de leguminosas que den rendimientos estables y abundantes, adaptadas a diferentes situaciones agroclimáticas y de estrés, y con características de calidad adecuadas para la alimentación humana y animal.

Hasta ahora, los esfuerzos en mejora genética de leguminosas hechos por los obtentores públicos y privados no han resultado óptimos. Sin embargo, con los medios de mejora adecuados, los avances genéticos en los cultivos de leguminosas podrían alcanzar los obtenidos en los principales cultivos como los cereales. La mejora de las leguminosas se ha basado sobre todo en la selección fenotípica recurrente tradicional, que requiere actualización; y el uso de información molecular y la explotación de los recursos genéticos también podrían aumentar la intensidad y la velocidad de la selección.

Además, el progreso genético logrado en las nuevas variedades podría llegar de forma mucho más eficiente a los agentes de la cadena de valor de las leguminosas (agricultores, industria alimentaria y de piensos) y los requisitos específicos de estos agentes podrían tenerse más en cuenta en la mejora genética. El primer paso de la transferencia del progreso genético se basa en el registro de variedades, regulado a nivel internacional pero llevado a cabo por las oficinas nacionales de registro. El actual proceso de registro debe mejorarse centrándose más en las necesidades de los actores de la cadena. El segundo paso consiste en proporcionar información adecuada sobre las variedades disponibles. Los servicios de extensión podrían proporcionar información de forma eficaz a todos los agentes de las cadenas de valor de las leguminosas, y la industria semillera es fundamental en el suministro de progreso genético a los agricultores mediante el acceso a semillas mejoradas. Por último, deben desarrollarse modelos de negocio y de gobernanza mejorados para permitir variedades de leguminosas más eficientes, rentables y diversas lleguen a las explotaciones agrícolas.

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