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El estudio del ADN mitocondrial revela cómo llegó la tortuga boba al Mediterráneo

Siempre se había pensado que la tortuga boba llegó al Mediterráneo desde América del Norte y el Caribe después de la última glaciación. Todo apunta, sin embargo, a que esta especie marina colonizó el Mediterráneo hace entre 20.000 y 200.000 años y, por tanto, antes del último máximo glacial, según revelan nuevos trabajos científicos en los que participan la Universidad de Barcelona.

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Aplican las matemáticas al estudio de la modelización de fenómenos naturales y sociales

Miembros del Departamento de Ecuaciones Diferenciales y Análisis Numérico (EDAN) forman parte del 'Brazilian-European partnership in Dynamical Systems (BREUDS)', un proyecto integrado por 32 Universidades -21 europeas y 11 brasileñas- que reúne a cientos de matemáticos para avanzar en el estudio de la modelización de fenómenos naturales y sociales mediante sistemas dinámicos.

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Investigadores de la Univesidad de Cádiz publican un libro sobre la biología de la lubina

La prestigiosa editorial ‘CRC Press’ (USA) acaba de lanzar al mercado el libro ‘Biology of European Sea Bass’, de los profesores Francisco Javier Sánchez (Murcia) y José Antonio Muñoz (Cádiz).

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Advierten que el tejo de Sierra Arana (Granada) se encuentra en “peligro crítico de extinción”

Geógrafos de la Universidad de Granada señalan que Taxus baccata, una especie de árbol muy poco conocida, tiene “escasas posibilidades de regeneración y expansión de manera natural”.

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Contabilizados este año 479 ejemplares de avutardas en Huelva, Sevilla, Córdoba y Jaén

Esta especie catalogada En Peligro de Extinción cuenta con un Plan de Recuperación.

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Desarrollan en Doñana un proyecto para la recuperación del conejo de monte

Esta iniciativa cuenta con una inversión de 1,05 millones de euros y se estima que generará un total de 3.285 jornales.

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La contaminación lumínica, un riesgo para las aves marinas

Un estudio analiza el número crías que caen al suelo durante su primer vuelo tras ser deslumbradas.

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El papel de los carbohidratos en la alimentación de la langosta, clave para mejorar su cultivo a nivel comercial

Investigadores de la UCA, en colaboración con expertos de la Universidad de La Habana y el Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía, analizan la digestión en este crustáceo.

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