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Los cambios drásticos meteorológicos en primavera afectan a la reproducción de las aves

El registro de datos de verderones o herrerillos durante más de veinte años, por parte de SEO/BirdLife, confirma la tendencia negativa de estas pequeñas aves comunes. La Agencia Española de Meteorología (AEMET) ha previsto para esta primavera una mayor probabilidad de que las temperaturas alcancen valores superiores a los normales en toda España.

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La tecnología NIR prueba su eficacia en el control de nitratos en hortalizas destinadas a alimentación infantil

El control de la presencia de nitratos en los productos de alimentación infantil se ha convertido en los últimos años en una de las prioridades de la industria agroalimentaria. La legislación vigente y la atención a una dieta saludable –no son pocos los estudios que han relacionado la ingesta excesiva de nitratos y nitritos con algunos tipos de cáncer y la aparición de enfermedades como la diabetes tipo 1- obligan a vigilar el nivel de dichas sustancias en los ingredientes empleados en purés y cremas para bebés, para evitar que excedan los niveles establecidos en los productos destinados a los más pequeños. En el caso europeo, la legislación establece un nivel máximo de nitratos en calabacines de 200 miligramos por kilogramo. Controlar su presencia es, pues, fundamental.

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Aparece muerto por disparos un ejemplar de quebrantahuesos en la provincia de Albacete

El animal, un macho de nombre 'Royal de la Sierra de Cazorla', había sido liberado en 2015 en el Parque Natural Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas

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El gran cerebro de los primates se debe más a la dieta que a su sociabilidad

Los primates, humanos y no humanos, tienen un cerebro grande no tanto por ser sociables, sino más bien por lo que comen, según un estudio de la Universidad de Nueva York (EE UU). La investigación contradice la hipótesis del cerebro social, que atribuye el tamaño cerebral únicamente a la socialización y revela que los primates que comen frutas tienen alrededor de un 25% más de tejido cerebral que las especies que comen plantas.

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Una serpiente recién descubierta ya está en peligro crítico de extinción

A pesar de ser el género de serpientes más diverso, los biólogos no dejan de descubrir nuevas especies de 'Atractus', unos reptiles exclusivos de Centro y Sudamérica. Un nuevo estudio ha permitido el hallazgo de tres nuevas especies, protagonistas de #Cienciaalobestia. Una de ellas habita a las puertas de una nueva refinería en los Andes ecuatorianos, por lo que su estado está seriamente amenazado.

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Media con aceite de oliva y tomate contra el cáncer colorrectal

Investigadores de la Universidad de Almería han observado en cultivos de células de cáncer de colon el efecto que producen distintos tipos de tomate. Han comprobado, en ensayos in vitro, que los más rojos, lisos y redondos, son los que mejor impiden su desarrollo.

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La promiscuidad como método para mejorar la especie

Investigadores de la Universidad de Sevilla han comprobado cómo el mirto y el lentisco, dos arbustos mediterráneos comunes, son fecundados por distintas plantas ‘padre’ para una mayor proliferación de la especie. Los ensayos realizados han confirmado que este hecho, además, contribuye a mejorar sus capacidades para subsistir.

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El 33% de las Áreas Importantes para las Aves de España sufre la amenaza de las aguas residuales

La Comisión Europea ha llevado a España en dos ocasiones ante el Tribunal Superior de Justicia de la Unión Europea por no garantizar una adecuada depuración de aguas residuales en 17 núcleos urbanos, de los cuales 8 son andaluces.

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