Te interesa saber

Fecha
| 15 Mar 2021
Huertos urbanos, la “navaja suiza” de las ciudades

Las personas necesitamos encontrar vías alternativas de consumo y de vida. Esta es la lección aprendida después de una pandemia mundial vinculada a la globalización y la destrucción de la naturaleza que se suma a la situación actual de crisis climática.

Sigue leyendo

| 01 Mar 2021
Nueva Década de la ONU para la Restauración de los Ecosistemas, una gran oportunidad para la seguridad alimentaria y la acción climática

Incrementar a gran escala la restauración de los ecosistemas degradados y destruidos, como medida para luchar contra el cambio climático y mejorar la seguridad alimentaria, el suministro de agua y la biodiversidad.

Sigue leyendo

| 15 Feb 2021
Lentejas: si quieres las comes, y si no también

La alimentación 5S (Saludable, Segura, Sostenible, Social y Satisfactoria) es uno de los grandes objetivos del siglo XXI y para lograrlo, sí o sí hay que contar con las legumbres.

Sigue leyendo

| 08 Feb 2021
De matojos silvestres a cultivos: ¿cómo ha domesticado el hombre el trigo, el maíz y otras plantas?

El grueso de nuestra alimentación depende en último término de unas pocas especies de plantas agrícolas (el maíz, el trigo, las legumbres). En total, unos pocos centenares de especies. Pero ¿de dónde vienen y cómo han llegado a ser plantas agrícolas?

Sigue leyendo

| 01 Feb 2021
¿Somos lo que comemos? El impacto de la dieta en el cerebro

El trepidante ritmo de vida de las ciudades nos está alejando de la cocina de nuestros ancestros, la dieta mediterránea. La falta de tiempo nos lleva a consumir comida rápida y productos precocinados con mayor frecuencia.

Sigue leyendo

| 14 Dic 2020
¿Qué es lo mejor de las frutas y hortalizas? ¡Su diversidad!

Muchas de las frutas y hortalizas que se cultivan o comercializan en distintas zonas del mundo son conocidas y consumidas por mucha gente. Sin embargo, hay muchas otras que han sido ignoradas e infrautilizadas.

Sigue leyendo

| 16 Nov 2020
Qué son los componentes bioactivos de los alimentos y cómo pueden afectar a nuestra salud

Los alimentos contienen nutrientes que son esenciales para el mantenimiento de la vida y la obtención de energía. Ahora bien, el consumo excesivo de ciertos nutrientes promueve el desarrollo de determinadas patologías.

Sigue leyendo

| 13 Oct 2020
¿Cómo viajan los mosquitos? La respuesta está en el viento

Para explicar la expansión de los mosquitos invasores se han formulado múltiples hipótesis. Algunas de ellas son pintorescas y todas se basan en la idea de que los mosquitos tienen un alcance limitado.

Sigue leyendo

Ir al contenido