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Fecha
| 07 Oct 2019
¿Quién produce el oxígeno que respiramos? La respuesta flota en los océanos

La abundancia de vida animal en el océano ha proporcionado desde tiempos inmemoriales una enorme variedad de servicios, desde el alimento a la aventura y el ocio. Pero nada de esto sería posible sin los organismos unicelulares del fitoplancton.

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La biodiversidad mediterránea, más sensible al cambio climático por la arquitectura de sus redes biológicas

Un estudio del CSIC muestra que, para determinar la vulnerabilidad de las especies, hay que considerar también la interconexión entre plantas y animales. El efecto de las coextinciones es muy superior en redes mediterráneas en comparación con las de ambientes más fríos.

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| 09 Jul 2019
Los cristales del esqueleto de coral registran la acidificación de los océanos

La acidificación de los océanos queda registrada en los cristales del esqueleto de coral. Este hecho supone una nueva herramienta para el estudio de los cambios ambientales del pasado y luchar contra el cambio climático.

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25.000 especies están amenazadas: ¿cómo nos afecta esta pérdida de biodiversidad?

Cerca de 25.000 especies están amenazadas por el cambio global causado por el ser humano. Más concretamente, el cambio climático amenaza la extinción de entre el 15 y el 37% de todas las especies terrestres de aquí a 2050. Estas son algunas de las cifras que recoge el libro colec

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| 10 Jun 2019
La supervivencia de los arrecifes de coral depende de los peces más diminutos del mundo

Después de cinco décadas tomando datos de los ecosistemas coralinos, un equipo de científicos se ha llevado una sorpresa: la vida en ellos se mantiene gracias a pequeñas criaturas de colores que habitan el fondo marino y nutren a los peces más grandes.

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Un millón de especies animales y vegetales están en riesgo de extinción

La biodiversidad está disminuyendo a escala mundial de una forma sin precedentes en la historia de la humanidad y la tasa de extinción de especies se está acelerando, según un nuevo informe de la Plataforma Intergubernamental sobre la Biodiversidad y los Servicios Ecosistémicos.

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| 15 Ene 2019
Las bacterias degradan el 99% de los hidrocarburos de la superficie de los océanos

Los microorganismos juegan un papel decisivo en la eliminación de los contaminantes conocidos como hidrocarburos policíclicos aromáticos (PAH) en el agua de los océanos, según concluye un estudio publicado en Nature Geoscience liderado por investigadores del CSIC.

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