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Prevén el adelanto de la floración del olivo y un nivel de concentración de polen primaveral más intenso de lo normal

La estación de seguimiento continuo de los niveles de polen de la Universidad de Jaén (UJA) ha registrado concentraciones bastante altas de los pólenes invernales en relación a otros años, principalmente de ciprés durante el mes de febrero y principios de marzo, y de plátano de sombra durante la primera quincena de marzo.

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Estudian la presencia de microplástico costero en ecosistemas de todo el litoral español

Un proyecto de investigación de la Universidad de Cádiz ha sido uno de los cinco seleccionados  de un total de 67 solicitudes presentadas por equipos de Investigación Científica en el área de Ecología y Biología de la Conservación. Contarán con casi 100.000 euros para su estudio en el litoral español.

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Determinan las claves para garantizar la sostenibilidad de las aguas subterráneas

El grupo Water, Environmental and Agricultural Resources Economics ‘WEARE’ de la Universidad de Córdoba analiza un caso de recuperación de acuíferos y concluye que el monitoreo, la gobernanza y el uso del agua para cultivos de alto valor son algunas de las claves para garantizar la sostenibilidad de estas reservas.

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Investigan bacterias que recuperan suelos quemados

Un equipo de investigación de la Universidad de Almería, en colaboración con la Universidad de Florencia, ha comprobado en laboratorio que la aplicación de cianobacterias, capaces de hacer la fotosíntesis, en suelos afectados por un incendio ayuda a disminuir la hidrofobia –o repelencia al agua- y aumenta su estabilidad superficial. Esto reduce la escorrentía y por tanto la pérdida de suelo por erosión, contribuyendo así a la regeneración de la vegetación natural.

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Pasado y presente de las crecidas del Guadalquivir: ¿son ahora más graves?

El comportamiento hidrológico del Guadalquivir es lo que tiene: como río mediterráneo, presenta caudales mínimos en verano y máximos a finales de invierno e inicios de la primavera. Estos últimos lo han caracterizado desde época histórica. Sobre todo, en lo que se refiere a sus numerosas crecidas de carácter catastrófico.

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Huella ambiental del cultivo de la fresa

Conocer la huella ambiental nos permite detectar y cuantificar los procesos que influyen en mayor medida en el cambio climático y así establecer medidas efectivas para reducirla. Un equipo de investigadoras del IFAPA transfieren los resultados de su trabajo sobre la huella ambiental en fresa en una reciente publicación.

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Beneficios de la bioeconomía del chopo

El pasado 4 de marzo se presentó en el Rectorado de la UGR el documento “Beneficios de la bioeconomía del chopo en Granada”.

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Nace el primer lince de la temporada en el centro de cría de la Junta en Jaén

La lincesa Coscoja alumbró al cachorro en la noche del sábado en el Centro de Cría de Lince Ibérico La Olivilla, en la provincia de Jaén, mientras el centro de cría detecta un nuevo parto por otra hembra.

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