Noticias

Fecha
¿Es posible revertir el proceso de la desertificación?

La tercera parte de las tierras del planeta está en riesgo de desertificación. El porcentaje de tierras áridas en los países europeos del área mediterránea es del 33,8 %, no obstante el 70 % de las tierras áridas a nivel mundial se concentran en África y Asia.

Sigue leyendo

Reactivar el mundo rural, clave para prevenir los grandes incendios forestales

Crear paisajes resilientes significa adaptar nuestro entorno natural y rural a las amenazas derivadas del cambio climático, como los incendios de gran magnitud, tanto para nuestra seguridad como para asegurar la biodiversidad.

Sigue leyendo

¿Cómo está afectando el cambio global a los pinos de los Pirineos?

En los Pirineos, los pinos ya están viviendo en una nueva realidad creada por el ser humano. En las partes altas, estos árboles se están extendiendo. En las zonas de mediana altitud, están creciendo más. En las zonas más bajas, su mortalidad ha aumentado.

Sigue leyendo

“No podemos mitigar el cambio climático sin trabajar en la producción y el consumo”

Invertir en renovables, frenar en seco los combustibles fósiles en un período corto de tiempo, y realizar cambios profundos en las formas de consumo o programas específicos de reducción de emisiones son acciones posibles con los medios técnicos y productivos actuales.

Sigue leyendo

Crisis energética, climática y bélica. ¿Cómo obtener energía en una tormenta perfecta?

La actual crisis climática no solo nos deja un invierno históricamente cálido y una década de temperaturas récord, sino que se solapa con una crisis energética casi sin precedentes.

Sigue leyendo

Informe IPCC: La amenaza del cambio climático sobre el bienestar humano y la salud del planeta es inequívoca

Con algo de retraso sobre el horario previsto debido a la pandemia, el IPCC ha aprobado el informe Cambio climático 2022: impactos, adaptación y vulnerabilidad.

Sigue leyendo

Alubias, garbanzos y lentejas contra el cambio climático

Los estreses ambientales (descenso en la precipitación, incremento en la temperatura, etc.) son factores clave en la producción y calidad de los cultivos. Por eso será necesario un mayor esfuerzo en el desarrollo de variedades mejor adaptadas a condiciones adversas.

Sigue leyendo

“La agricultura y la ganadería desempeñan un papel relevante en el cambio climático y no deben eludir su responsabilidad”

Salvador Calvet es el presidente de la red de científicos que trabajan en España para mitigar las consecuencias de la crisis ambiental desde el sector agrícola y ganadero. “La ganadería intensiva, en la medida que gana tamaño y se desvincula del territorio, tiene más difícil lleg

Sigue leyendo

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ir al contenido