27Nov '19 - 12Ene '20

Setas. Colección de ejemplares liofilizados de la Estación Experimental del Zaidín

Casa de la Ciencia
Av. de María Luisa, s/n, 41013
Sevilla

biodiversidad , botánica , micología

El Museo Casa de la Ciencia de Sevilla exhibe al público desde el 27 de noviembre y hasta el próximo 12 de enero la exposición temporal “Setas”, que constituirá una de las principales ofertas del Museo para los meses de invierno. La exposición está conformada por una selección hecha cobre la colección de setas liofilizadas que durante más de veinte años construyó Antonio Trescastro, recientemente fallecido, y que durante la mayor parte de su vida profesional se desempeñó como técnico de mantenimiento y divulgador científico en la Estación Experimental del Zaidín (EEZ), centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) localizado en Granada.

La exposición estará compuesta por paneles explicativos y 27 dioramas donde estarán expuestos más de cien ejemplares de setas liofilizadas. 

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La muestra quiere servir como homenaje a la dedicación de Antonio Trescastro, que de forma prácticamente autodidacta y dedicando muchas horas de trabajo adicional a sus funciones técnicas, logró confeccionar una colección considerada única en España. La liofilización es un método para eliminar el contenido de agua de una muestra, ya sea de origen animal o vegetal. En una entrevista que el propio Trescastro ofreció al equipo de Cultura Científica del CSIC en el año 2015, explicaba el proceso con estas palabras: “El agua tiene tres estados: sólido, líquido y gaseoso. El proceso empieza con la recogida de las setas en el campo. Después se limpian bien en el laboratorio y se congelan. A continuación se introducen en la liofilizadora, donde el agua que contienen va a pasar de estado sólido a estado gaseoso sin pasar por líquido; eso se llama sublimación. Tras 24 o 48 horas en la liofilizadora saldrán completamente secas y podremos ver el agua que han perdido. Sin embargo, mantendrán la estructura, el color y podrán conservarse así, siempre que no se hidraten, para toda la vida”.


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