Volver

Fotografía ilustrativa del artículo
| 16 Ene 2019

Una granja de insectos que serán la proteína para alimentar peces, cerdos y aves.

Los investigadores de la ‘spin-off’ Proma han diseñado la planta piloto que comenzará a construirse en febrero en centro de tratamiento de residuos de Murcia, un proyecto europeo para una granja de insectos que se usarán como proteína para alimentar a animales.

Ingenieros de Proma, una “spin-off” de la Universidad de Granada, han diseñado la planta piloto que comenzará a construirse en febrero en centro de tratamiento de residuos de Murcia, un proyecto europeo para una granja de insectos que se usarán como proteína para alimentar a animales.

La firma Proyectos de Ingeniería Ambiental (Proma), “spin-off” de la Universidad de Granada, ha sido seleccionada para cubrir la parte de ingeniería de la planta piloto que Entomo Agroindustrial comenzará a construir el próximo mes en Cañada Hermosa (Murcia).

En la granja de insectos, la larva de mosca engordará con la materia orgánica de los residuos, un proceso que se para previamente a su conversión en mosca para extraerle así la quitina y separar grasas y proteínas que se comercializan como alimento para animales como peces, cerdos y aves.

La catedrática de Tecnologías del Medio Ambiente de Caminos, Canales y Puertos de la Universidad de Granada, Montserrat Zamorano, y los ingenieros José María Fernández y Fernando Calvo, explican que la instalación albergará una granja de insectos, una iniciativa enmarcada en el proyecto piloto europeo “Valuewaste” que busca mejorar el aprovechamiento de los residuos orgánicos que hasta ahora se destinan solo a compostaje.

La ‘spin-off’ de la UGR ha diseñado una granja para producir larvas del tipo de mosca “soldado negro” que después se utilizarán para elaborar proteínas que servirán de alimento a animales.

En el proyecto implementado en Murcia participa también la ciudad danesa de Kalundborg y la granja de larvas cuenta con un presupuesto de 855.000 euros de un total de diez millones de inversión.

Fernández detalla que el objetivo es que la granja empiece a funcionar en mayo como planta piloto.

La empresa granadina trabaja como socio de Entomo AgroIndustrial, dedicada a desarrollar la tecnología, y ambas tienen como cimientos una larga trayectoria en proyectos de investigación e innovación, especialmente en temas de residuos y aguas.

Larvas de mosca

“El mayor reto de este proyecto es dimensionar con precisión la instalación de climatización porque es imprescindible mantener en todo momento las condiciones de temperatura y humedad de las salas donde ‘trabajan’ las larvas de mosca”, señala Fernández.

La planta piloto permitirá encontrar y analizar métricas para escalar el proyecto a plantas industriales con una tecnología replicable tanto a nivel nacional como internacional.

“Cualquier núcleo de producción de residuos orgánicos, independientemente de su origen, es susceptible de utilizar esta tecnología para darles un nuevo valor”, explican los ingenieros del proyecto, que se enmarca en el concepto de economía circular.

En el proceso de la granja de insectos, la larva de mosca engordará con la materia orgánica de los residuos, un proceso que se para antes de que se convierta en mosca para extraerle la quitina y separar de su interior grasas y proteínas que se comercializan como alimento para animales como peces, cerdos y aves.

En esta granja se tratarán de manera inicial diez toneladas de residuos al día, aunque el objetivo es alcanzar las 250 por jornada, cantidad que permitiría producir 3.600 toneladas de proteína al año, otras 3.000 de grasa y cerca de 40.000 de compostaje.

Últimas noticias

Revelan una reducción inesperada de carbono orgánico en zonas áridas por el impacto del cambio climático

Un estudio internacional en el que participa el Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN-CSIC), señala que el carbono orgánico de los suelos de las zonas áridas puede ser más vulnerable de lo esperado al cambio climático.

Sigue leyendo

La acuaponía permite a comunidades vulnerables en Colombia alcanzar la soberanía alimentaria

Esta técnica que combina el cultivo de hortalizas con la cría de peces permite a las familias colombianas que participan en el proyecto obtener alimentos para su propio consumo y para hacer pequeñas ventas.

Sigue leyendo

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ir al contenido