Volver

Fotografía del artículo no disponible
| 08 Abr 2014

Los bosques con diversidad de especies son más rentables

Fuente: SINC

En esta investigación se han integrado observaciones procedentes de varias fuentes y más de 50.000 parcelas de inventarios forestales, abarcando una gran variedad de bosques españoles. / UAH.

En esta investigación se han integrado observaciones procedentes de varias fuentes y más de 50.000 parcelas de inventarios forestales, abarcando una gran variedad de bosques españoles. / UAH.

La investigación, realizada en colaboración con el Instituto Nacional de Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Universidad de Quebec y el Instituto Max Planck alemán, analiza para diferentes tipos de bosques en España el papel de la diversidad funcional como promotor de la productividad forestal y de la captación de carbono.

El estudio, publicado en la revista Global Ecology & Biogeography, desacredita la idea convencional de que los monocultivos son más productivos que un bosque diverso, y corrobora que la diversidad tiene un efecto determinante sobre la captación de carbono y sobre la productividad. De hecho, el almacenamiento de carbono y la productividad arbórea aumentan un 32% y un 21%, respectivamente, de bosques monoespecíficos a funcionalmente mixtos.

En esta investigación se han integrado observaciones procedentes de varias fuentes y más de 50.000 parcelas de inventarios forestales, abarcando una gran variedad de bosques españoles: desde templados atlánticos hasta esclerófilos mediterráneos.

Paloma Ruiz Benito, co-autora del artículo, explica que la pérdida de biodiversidad puede influir de manera importante sobre el funcionamiento de los ecosistemas a través de dos mecanismos. El primer mecanismo es el de complementariedad, que se basa en que en los bosques más diversos las diferentes especies pueden dar lugar a un mayor uso de recursos gracias a procesos de repartición de nichos, es decir, especies competidoras utilizan los recursos de forma complementaria.

El segundo mecanismo es la selección, y se fundamenta en el hecho de que algunas de las especies más abundantes son las que controlan algunas funciones del sistema, como la captación de carbono, y cuanto más diverso sea un sistema mayor será la probabilidad de incluir estas especies.

Madera, corcho y captación de carbono, todo en uno

Este trabajo forma parte del proyecto FunDivEUROPE financiado por la Comisión Europea, en el que participan 15 países. El objetivo es cuantificar los efectos de la biodiversidad en las funciones y servicios de los principales tipos de bosques en Europa; desde recursos como la madera o el corcho a servicios ambientales como la regulación del ciclo hidrológico o la captación de carbono.

“Este conocimiento es clave para diseñar las estrategias de conservación y gestión de los bosques europeos en el siglo XXI”, asegura Miguel Ángel de Zavala, coordinador del Grupo de Ecología y Restauración Forestal de la UAH y responsable de FunDivEUROPE en esta universidad.

Por su parte, Paloma Ruiz Benito, doctorada recientemente en la Universidad de Alcalá, trabaja en la actualidad en la Universidad  de Stirling (Reino Unido) en un proyecto que trata de establecer a nivel mundial la capacidad de recuperación de los bosques a sequías extremas, un fenómeno cada vez más habitual debido al cambio climático.

Referencia bibliográfica:
Ruiz-Benito P, Gómez-Aparicio L, Paquette A, Messier C, Kattge J, Zavala MA (2014) «Diversity increases carbon storage and tree productivity in Spanish forests»Global Ecology & Biogeography 23: 311-322.

Últimas noticias

Revelan una reducción inesperada de carbono orgánico en zonas áridas por el impacto del cambio climático

Un estudio internacional en el que participa el Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN-CSIC), señala que el carbono orgánico de los suelos de las zonas áridas puede ser más vulnerable de lo esperado al cambio climático.

Sigue leyendo

La acuaponía permite a comunidades vulnerables en Colombia alcanzar la soberanía alimentaria

Esta técnica que combina el cultivo de hortalizas con la cría de peces permite a las familias colombianas que participan en el proyecto obtener alimentos para su propio consumo y para hacer pequeñas ventas.

Sigue leyendo

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ir al contenido