Volver

Fotografía ilustrativa del artículo
| 03 Abr 2023

EL IFAPA contribuye al impulso de la economía azul en los campos de la alimentación, la agricultura y la acuicultura.

Fuente: IFAPA

acuicultura , alimentación. agricultura , economía azul , recurso natural

El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), coordinando sus diferentes áreas de conocimiento, mira al mar para convertirse en motor de la economía azul en Andalucía.

El IFAPA contribuye al desarrollo de la economía azul tanto con su participación en el CEiMAR y en las Alianzas Atlántica (Atlazul) y Mediterránea (BlueBioMed) como promoviendo la transversalidad entre sus equipos para transformar los recursos del mar en cadenas de valor en acuicultura, agricultura, alimentación y biomedicina.

La innovación agraria y acuícola desarrollada a partir del uso de recursos marinos está siendo posible gracias a la colaboración entre distintos equipos, que pueden, de esta forma, potenciar y diversificar sus capacidades para establecer sinergias que impulsen la sostenibilidad de modelos agrarios y acuícolas.

El coordinador del Área de Acuicultura, Pesca y Medio Marino del IFAPA, Manuel Manchado, lo ha expuesto así en la Jornada Técnica Transfronteriza España-Portugal de Sostenibilidad y Economía Azul celebrada el pasado miércoles en El Rompido, Huelva.

En este sentido, Manchado ha destacado un proyecto colaborativo de acuicultura que pretende restaurar ambientalmente el medio marino dañado por el alga invasora asiática mediante el uso de erizos y otro para el aprovechamiento de esta alga como fuente de bioestimulantes y/o materia orgánica para compostaje en agricultura. Este último se desarrolla en los centros Rancho la Merced (Jerez de la Frontera, Cádiz), La Mojonera (Almería) y El Toruño (Puerto de Santa María, Cádiz) y supone la aportación de soluciones azules integrales para la conservación de la biodiversidad marina, el sector agrario y la circularidad.

Además, el IFAPA ha promovido un nuevo proyecto para el impulso de la circularidad en la acuicultura con el que se están optimizando sistemas de producción mulitróficos de peces en alta densidad garantizando el máximo grado de bienestar animal con un mínimo impacto ambiental mediante plantas halófitas como la salicornia.

Así mismo, investigadores y técnicos de los centros Rancho de la Merced y El Toruño están avanzando en el uso y maridaje de estos nuevos alimentos del mar ricos en fibra y en sustancias bioactivas con potencial beneficioso para la salud humana.

Estos proyectos están financiados por el Fondo Europeo Marítimo de la Pesca, la Agencia estatal de Investigación y los programas Interreg MED y POCTEP.

Últimas noticias

La Universidad de Córdoba codirige un programa europeo para reducir el desperdicio alimentario

El desperdicio alimentario es un problema mundial que afecta el 17% de los alimentos producidos, lo que equivale a más de 930 millones de toneladas anuales, y genera el 8-10% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero (ONU, 2021)

Sigue leyendo

Un equipo de investigación del MNCN descubre una nueva forma de reproducción en anfibios

El catálogo de estrategias reproductivas que han desarrollado los anfibios a lo largo de la evolución es quizás el más diverso del reino animal. Un equipo liderado por el Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN-CSIC) añade hoy un nuevo modo de reproducción a este catálogo al descubrir cómo se reproduce Barbourula busuangensis, una primitiva rana que vive en el archipiélago de Palawan, Filipinas.

Sigue leyendo

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ir al contenido