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Fecha
| 27 Dic 2021
El caballo de Atila y los desastres ambientales modernos

La actividad humana ha generado lugares y momentos donde “no crece ni la hierba”, pero qué duda cabe de que la era de la industrialización y sus vertiginosos avances tecnológicos han aumentado la frecuencia e intensidad de estos desastres ecológicos.

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| 20 Dic 2021
¿Pescado y marisco para Navidad? Cómo elegir el más saludable y sostenible según su etiqueta

Los alimentos que proceden de los océanos desempeñan un papel crucial en la consecución de la meta que supone alimentar a la población mundial conforme a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) marcados por la ONU.

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Los desafíos invisibles de una agricultura verde en Europa

La agricultura es medio ambiente, forma agroecosistemas, y las prácticas sostenibles en agricultura sirven tanto a la salud de la población como a la del planeta.

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| 14 Dic 2021
La huella de carbono: cómo enlazar la acción climática con nuestra vida cotidiana

El consumo ciudadano es el principal responsable de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI): entre el 60 y el 75 % de los GEI están ligados a nuestro transporte, comida, vestido o climatización.

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| 14 Dic 2021
Las doce consecuencias de la crisis climática en las montañas

En los Pirineos cada vez hay menor disponibilidad de agua, se constatan cambios en la biodiversidad vegetal y animal, y es evidente que la línea del bosque asciende hacia zonas ocupadas antes solo por praderas. Se vive una nueva realidad social en los pequeños núcleos y pueblos.

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| 01 Dic 2021
Los ácaros de las plumas actúan como pequeñas “aspiradoras” limpiando el plumaje de las aves durante la noche

La ciencia actual apunta a que los ácaros de las plumas de las aves no son perjudiciales para estas, es decir, no son parásitos, sino que podrían ser incluso beneficiosos (mutualistas) porque se alimentan de hongos y bacterias que degradan las plumas (queratinófagos).

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Especies invasoras: sus efectos positivos no son un argumento para su indulto

Al pensar en especies invasoras generalmente nos vienen a la mente aquellas que causan problemas a los ecosistemas que invaden y a las especies nativas con las que forzosamente coexisten.

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Las plantas parásitas roban agua, nutrientes… y hasta genes

Entre la gran diversidad que alberga el reino de las plantas, algunas se han especializado en robar el alimento a otras. Estas jetas son las plantas parásitas.

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