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Fotografía ilustrativa del artículo

¿Por qué es necesario un Año Internacional de las Frutas y las Verduras?

Seguro que ante la pregunta ¿es sano y saludable el consumo de frutas y verduras? Cualquiera de los encuestados respondería de manera afirmativa, independientemente de los gustos gastronómicos particulares de cada uno.

Nutrición humana, seguridad alimentaria y salud, son los tres vértices de un triángulo que enmarca el Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021 (IYFV), declarado por la Asamblea General de las Naciones Unidas mediante la resolución A/RES/74/244.

¿Cuáles son sus objetivos?

– Sensibilizar y atraer la atención de las políticas y compartir las buenas prácticas en relación al consumo de frutas y verduras y sus beneficios nutricionales y para la salud.

– Sensibilizar sobre cómo el consumo de frutas y verduras contribuye a la promoción de dietas y estilos de vida diversificados, equilibrados y saludables.

– Fomentar los hábitos en relación a la reducción de la pérdida y el desperdicio de frutas y verduras.

Para el alcance de estos objetivos por parte de la ciudadanía es necesario adoptar medidas a nivel nacional para aumentar la producción y el consumo de frutas y verduras y hacerlas más asequibles para los consumidores, generando al mismo tiempo beneficios económicos, sociales y ambientales en consonancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). ¿Y cuáles son los ODS relacionados con las frutas y verduras?

ODS 2 y 3. Beneficios para la salud de las frutas y verduras.
Aprovechar lo bueno.
Las frutas y verduras tienen múltiples beneficios para la salud. Fortalecen el sistema inmunológico, combaten la desnutrición y ayudan a prevenir las enfermedades no transmisibles.

ODS 1, 2, 3, 4, 5, 8, 11, 12, 15. Destacando el papel de los agricultores familiares.
Prosperidad creciente.
El cultivo de frutas y verduras contribuye a mejorar la calidad de vida de los agricultores familiares y sus comunidades. Genera ingresos, apoya los medios de vida, mejora la seguridad alimentaria y la nutrición y aumenta la resistencia gracias a la gestión sostenible de los recursos locales y al aumento de la agrobiodiversidad.

ODS 1, 2, 12, 15. Cadenas de valor sostenible.
Fomentar la sostenibilidad.
Las cadenas de valor sostenibles e inclusivas pueden contribuir a aumentar la producción, a mejorar la disponibilidad, inocuidad, asequibilidad y el acceso equitativo a las frutas y verduras para fomentar la sostenibilidad económica, social y ambiental.

ODS 2, 8, 12, 13, 14, 15. Pérdida y desperdicio de alimentos.
Respetar los alimentos desde la granja hasta la mesa.
Las frutas y verduras valen más que su precio. Mantener su calidad y garantizar su inocuidad a lo largo de la cadena de suministro, desde la producción hasta el consumo, reduce las pérdidas y desperdicios y aumenta su disponibilidad para el consumo.

Innovar, cultivar, reducir la pérdida y desperdicio de alimentos.
La innovación, la mejora de las tecnologías y la infraestructura son fundamentales para aumentar la eficiencia y la productividad en las cadenas de suministro de frutas y verduras a fin de reducir las pérdidas y desperdicios.

ODS 1, 2, 12, 15. Cadenas de valor sostenible.
Fomentar la sostenibilidad.
Las cadenas de valor sostenibles e inclusivas pueden contribuir a aumentar la producción, a mejorar la disponibilidad, inocuidad, asequibilidad y el acceso equitativo a las frutas y verduras para fomentar la sostenibilidad económica, social y ambiental.

ODS 1, 2, 3, 4, 5, 8, 11, 12, 15. Destacando el papel de los agricultores familiares.
Prosperidad creciente.
El cultivo de frutas y verduras contribuye a mejorar la calidad de vida de los agricultores familiares y sus comunidades. Genera ingresos, apoya los medios de vida, mejora la seguridad alimentaria y la nutrición y aumenta la resistencia gracias a la gestión sostenible de los recursos locales y al aumento de la agrobiodiversidad.

En definitiva, el Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021, promueve entre los participantes dietas saludables para una nutrición adecuada y un conjunto de medidas con un enfoque integral, dirigidas a todas las personas, sin exclusión, contribuyendo a eliminar el hambre y todas las demás formas de malnutrición, pudiendo facilitar el alcance de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Para saber más: FRUTAS Y VERDURAS – ESENCIALES EN TU DIETA. Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021. Documento de antecedentes.

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