Año internacional de la sanidad vegetalAño Internacional de la Sanidad Vegetal

Las plantas son la fuente del aire que respiramos y la mayor parte de los alimentos que comemos, por lo que es clave proteger su salud para garantizar la sostenibilidad de los sistemas agrícolas y alimentarios, así como para conservar el medio ambiente y los ecosistemas. Además, la sanidad vegetal mejora la salud de las personas, si bien a menudo no se le presta mucha atención. Por ello, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, de sus siglas en inglés) ha proclamado 2020 como el Año Internacional de la Sanidad Vegetal (AISV). Su objetivo es concienciar sobre cómo la protección de la salud de las plantas es vital para erradicar el hambre, reducir la pobreza, proteger el medio ambiente e impulsar el desarrollo económico.

Para acercarse a esta realidad en su año internacional, la Fundación Descubre, con financiación de la Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad, ha creado un banco de recursos, un nuevo espacio que busca concentrar información destacada sobre la sanidad vegetal con recursos textuales y audiovisuales.

Preguntas y respuestas

¿Las plantas se estresan?

Si nos pidieran un ejemplo de alguna situación estresante en nuestra vida fácilmente podríamos identificar algún momento, escenario […]

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¿Qué es la agroecología y cuáles son sus pilares?

Aunque no existe una única definición, desde la década de 1920, científicos e investigadores han utilizado el termino […]

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¿Qué es la permacultura?

Imagina que tienes la oportunidad de gestionar un pequeño huerto abandonado. ¿Por dónde empezarías? A lo mejor, empezarías […]

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Te interesa saber

| 16 Mar 2020
Agroecología. Un nuevo enfoque agrícola.

El sistema mundial de alimentos se encuentra en un momento crítico. La agricultura debe hacer frente a los desafíos que plantean el hambre y la malnutrición en un contexto de crecimiento de la población, aumento de la presión sobre los recursos naturales.

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Noticias

Andalucía | 15 Jun 2020
IFAPA participa en un proyecto europeo sobre salud de suelos agrícolas

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA) participa en el proyecto H2020 Best4Soil, en el que expertos en la materia de 20 países europeos promueven el conocimiento existente y disponible para su aplicación sobre las mejores prácticas de manejo de los suelos agrícolas, con el fin último de mantener, mejorar, o restablecer la salud del suelo agrícola en Europa.

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Andalucía | 25 Feb 2020
LIFE Agromitiga: combatiendo el cambio climático con agricultura de conservación

El proyecto LIFE Agromitiga trata de implantar estrategias que favorezcan la capacidad sumidero de carbono del suelo. Los primeros resultados obtenidos en los ensayos realizados muestran la influencia que ejercen las condiciones climáticas y el manejo del suelo en los stocks de carbono en los suelos agrícolas.

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Agenda

Agenda

01Ene '20 - 31Dic '20

2020 Año Internacional de la Sanidad Vegetal

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha declarado el Año Internacional […]

Agenda

01Jul '20 - 06Nov '20

Crea tu cartel para el Día Mundial de la Alimentación

La Organización para las Naciones Unidas de la Alimentación y la Agricultura ha lanzado un concurso de carteles […]

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Proyectos

Proyectos
Andalucía, mejor con ciencia

Este programa está enfocado a la puesta en marcha de iniciativas de ciencia ciudadana que tengan como objetivo lograr mejoras en el entorno de una comunidad.

Proyectos
Ecohuerto. Programa ALDEA

El huerto escolar es un valioso recurso didáctico, ya que permite trabajar competencias clave en nuevos ambientes de aprendizaje y ofrece la oportunidad de enseñar y aprender creciendo en valores de respeto hacia las personas y el entorno.

Proyectos
El huerto del futuro

El alumnado del IES Punta del Verde de Sevilla aplicará el método científico para evaluar las consecuencias del aumento de temperatura en los cultivos.

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Recursos

Compartiendo conocimientos entre científicos europeos

EEZ - Proyecto COST FA1405 Proyecto de colaboración entre científicos europeos para la mejora de la salud y el rendimiento de los cultivos con el mínimo impacto ambiental.

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Conectando las aulas con el entorno escolar

Estas guías didácticas tienen por objetivo favorecer la puesta en marcha de proyectos colaborativos que conecten la actividad de las aulas con lo que ocurre fuera del recinto escolar.

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10 logros de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

10 logros de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

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