Año internacional de la sanidad vegetalAño Internacional de la Sanidad Vegetal

Las plantas son la fuente del aire que respiramos y la mayor parte de los alimentos que comemos, por lo que es clave proteger su salud para garantizar la sostenibilidad de los sistemas agrícolas y alimentarios, así como para conservar el medio ambiente y los ecosistemas. Además, la sanidad vegetal mejora la salud de las personas, si bien a menudo no se le presta mucha atención. Por ello, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, de sus siglas en inglés) ha proclamado 2020 como el Año Internacional de la Sanidad Vegetal (AISV). Su objetivo es concienciar sobre cómo la protección de la salud de las plantas es vital para erradicar el hambre, reducir la pobreza, proteger el medio ambiente e impulsar el desarrollo económico.

Para acercarse a esta realidad en su año internacional, la Fundación Descubre, con financiación de la Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad, ha creado un banco de recursos, un nuevo espacio que busca concentrar información destacada sobre la sanidad vegetal con recursos textuales y audiovisuales.

Preguntas y respuestas

¿Por qué son importantes los bosques para la biodiversidad?

¿A que nos referimos cuando utilizamos la expresión “trabajar en red”? Seguro que lo hemos escuchado muchas veces, […]

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¿Qué es la resiliencia y cuál es su relación con los sistemas agrícolas sostenibles?

Según la Real Academia de la Lengua, se define resiliencia, en su primera acepción, como la capacidad de […]

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¿Qué es la agroecología y cuáles son sus pilares?

Aunque no existe una única definición, desde la década de 1920, científicos e investigadores han utilizado el termino […]

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Te interesa saber

| 27 Abr 2020
Best4Soil, 20 países unidos por la salud del suelo agrícola en Europa

Best4Soil es una red de profesionales creada para compartir conocimientos sobre la prevención y el control de las enfermedades edáficas.

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Noticias

Sevilla | 04 Feb 2020
La biodiversidad del suelo es fundamental para mantener ecosistemas terrestres sanos y productivos a escala global

Un estudio liderado por la Universidad Pablo de Olavide y publicado en la revista 'Nature Ecology and Evolution' destaca la necesidad de mantener la biodiversidad de distintos grupos de organismos del suelo y, sobre todo, de identificar y proteger aquellas especies con especial importancia funcional y que se encuentran altamente conectadas dentro de la red trófica.

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España | 13 Abr 2020
Potencial productivo de la agricultura urbana y riesgos para la salud

Cultivando tan solo el 10% de las zonas verdes ubicadas en núcleos urbanos podríamos obtener hasta el 15% del consumo diario recomendado de verduras.

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Agenda

Agenda

01Ene '20 - 31Dic '20

2020 Año Internacional de la Sanidad Vegetal

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha declarado el Año Internacional […]

Agenda

20Nov '20 - 18Dic '20

Programación de los Seminarios Divulgativos online del Ifapa

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) tiene programado una serie de seminarios divulgativos online cuyo objetivo es […]

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Proyectos

Proyectos
Andalucía, mejor con ciencia

Este programa está enfocado a la puesta en marcha de iniciativas de ciencia ciudadana que tengan como objetivo lograr mejoras en el entorno de una comunidad.

Proyectos
Ecohuerto. Programa ALDEA

El huerto escolar es un valioso recurso didáctico, ya que permite trabajar competencias clave en nuevos ambientes de aprendizaje y ofrece la oportunidad de enseñar y aprender creciendo en valores de respeto hacia las personas y el entorno.

Proyectos
Estudiar la evolución de las plantas a través del arte

Junto al conocimiento del genoma de las plantas que nos dan de comer, dos expertos proponen fijarse en las pinturas artísticas para hacer un seguimiento de la historia moderna de frutas, verduras y semillas. Si te gusta el arte y visitar museos, ¡anímate a colaborar!

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Recursos

Huertos inclusivos comunitarios. Claves y experiencias para diseñar huertos inclusivos

El manual Huertos inclusivos comunitarios tiene como objetivo dar a conocer la necesidad de que los proyectos de huertos comunitarios tengan en cuenta, desde sus inicios, la inclusividad de todas las personas.

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Conectando las aulas con el entorno escolar

Estas guías didácticas tienen por objetivo favorecer la puesta en marcha de proyectos colaborativos que conecten la actividad de las aulas con lo que ocurre fuera del recinto escolar.

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IFAPA Guía, una aplicación móvil para plagas, enemigos naturales y virus de cultivos hortícolas en invernadero

Aplicación móvil para la identificación de plagas, enemigos naturales y virus de cultivos hortícolas en invernadero.

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